Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Для теста:
Молоко – неполный стакан
Яйцо - 1 штука
Сухие дрожжи – 8 гр
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 2 столовые ложки
Растительное масло – 6 столовых ложек
Мука
Для начинки:
Мясо – 300 - 400 гр
Лук репчатый – 2 большие головки
Соль, перец
Холодная вода – 1 – 2 столовые ложки или по необходимости
Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала мы приготовим мясной фарш. Традиционно его готовят из смеси говядины и жирной баранины. Я предпочитаю готовить фарш из свиной шейки. Именно такой фарш, на мой взгляд, дает мягкую и сочную начинку. Будет идеально если вы приготовите рубленный фарш, нарезав мясо и лук до миллиметровых кубиков. Я в целях экономии времени размалываю мясо и лук в блендере. Если у вас нет блендера, приготовьте фарш с помощью мясорубки. Только не перекручивайте его дважды. Для приготовления беляшей нам не нужна пастообразная консистенция мяса.
Приготовленный фарш посолите и поперчите. Хорошенько вымешайте его руками. Вымешанный фарш отбейте, собирая мясо в ком и бросая его опять в миску. Не пренебрегайте процедурой вымешивания и отбивания мяса! Это - одно из составляющих успеха в приготовлении беляшей. Правильным считается отбить фарш 40 раз. У меня обычно не хватает терпения на столь тщательное отбивание мяса, но 10 – 15 раз отбить его все же стоит.
Проверьте консистенцию полученного фарша. Он не должен быть густым! Обычно я добавляю к мясу 1 – 2 столовые ложки холодной воды, чтобы фарш был достаточно мягкий и слегка влажноватый.
Поставьте приготовленный фарш в холодильник. Он должен выстояться 1 – 2 часа до начала выпечки беляшей.
Пока фарш выстаивается, займемся приготовлением теста. Разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дадим им ожить. Дрожжи должны начать подниматься.
Добавим в чашку теплое молоко, размешаем и перельем дрожжевую смесь в емкость для замешивания теста.
Добавим туда же яйцо (очень желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры, а не сразу из холодильника), соль, сахар, растительное масло. Все размешаем и начнем добавлять муку. Замешивайте тесто сначала в миске, а когда оно станет достаточно густым, переложите тесто на разделочную доску и дальше замешивать его мы уже будем на рабочей поверхности.
В конечном итоге вам нужно получить достаточно мягкое и эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности. Но достигнуть этого нужно не путем добавления большого количества муки (так вы только сможете получить довольно тяжелое твердое тесто), а тщательным вымешиванием теста. Обычно тесто вымешивают не менее 10 минут. За это время клейковина муки сможет достаточно набухнуть и тесто приобретет нужную консистенцию. Очень важно хорошо вымесить уже практически готовое тесто на сухой рабочей поверхности (по мере необходимости лишь слегка припыляйте стол мукой) до состояния, когда тесто перестанет прилипать к рукам и столу.
Приготовленное тесто положите в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место для расстойки.
Примерно через час (когда тесто увеличится в объеме в 2 – 3 раза), тщательно обомните тесто руками, опять накройте миску пленкой и вновь поставьте в теплое место.
Дайте тесту еще раз подойти. Далее вы можете или приступать к выпечке беляшей, или еще раз обмять тесто и еще раз поставить его подходить.
Достаньте фарш из холодильника и еще раз хорошенько его вымешайте.
Если готовое тесто прилипает к рукам, смажьте руки небольшим количеством растительного масла. Оторвите небольшой кусочек теста, скатайте его в шарик, разомните в лепешку. В конечном счете вам нужно получить из этой лепешки круг диаметром 10 – 12 сантиметров. Вы можете раскатывать тесто с помощью скалки, но я предпочитаю это делать руками. Разминайте или раскатывайте только края лепешки, чтобы центр раскатанного круга был толще, чем его края. Края круга должны быть достаточно тонкими.
Возьмите небольшой кусочек фарша, сделайте из него лепешку и положите ее на тестяной круг. Распределите мясо таким образом, чтобы вокруг него остались примерно 1.5 сантиметровые свободные края теста.
Сформируйте беляш, защипав свободные края к центру. В середине беляша оставьте дырочку (около 1 сантиметра в диаметре).
Прижмите готовый беляш руками, чтобы удалить из него воздух. Слегка припылите его мукой, положите на тарелку и приступайте к лепке следующего беляша. Я не расстаиваю вылепленные беляши. Их можно начинать жарить сразу же.
Очень удобно обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном.
Налейте в утятницу достаточное количество растительного масла. Уровень масла должен быть таким, чтобы при выкладывании беляша, масло доходило до его середины (или даже выше). Если уровень масла будет недостаточным, то готовые беляши будут со светлой полоской посередине.
Разместите утятницу таким образом, чтобы одним концом она стояла на нагреваемой комфорке, а другой ее конец не нагревался. Таким образом вы получите зону с более горячим, и зону с более холодным маслом.
Разогрейте масло. Проверьте температуру масла, бросив в него небольшой кусочек теста. Если масло достаточно разогрето, то через 2 – 3 минуты оно приобретет красивую золотистую корочку.
Выложите беляш отверстием вниз в горячую область масла. Дайте ему подрумянится 3 – 4 минуты, переверните, подвиньте в сторону менее горячего масла, а на его место выложите следующий беляш.
После того, как вы перевернули беляш, ни в коем случае не переворачивайте беляш обратно (дыркой вниз)! Иначе вы потеряете все мясные соки! В процессе жарки добавляйте в дырочку беляша небольшими порциями горячее масло. Когда сок внутри дырочки начнет кипеть, беляш готов, его можно доставать.
Выложите обжаренные беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Очень-очень вкусно))).