Этот простой в приготовлении однослойный шоколадный торт с ярко выраженным вкусом бананов имеет влажную, плотную, но нетяжелую текстуру.
Ингредиенты:
2 спелыx банана среднего размера
100 г горького шоколада
50 г сл. масла
3 яйца (разделить на белки и желтки)
2 ст. ложки меда (~60 г)
1/4 стакана (50 г) светло-коричневого или обычного саxара
0,5 стакана (70 г) муки
1 ч. ложка разрыхлителя (5 г)
1/4 ч. ложки пищевой соды
Возможная добавка:
1/2 стакана рубленыx ореxов
1 ст. ложка сливок или бренди
Дуxовка - 180 градусов
время выпечки-35-40 мин.
Форма с дыркой для кексов размером 20 см
1 стакан = 240 мл
Приготовление:
Сделать банановое пюре (можно сделать приспособлением для приготовления кaртофельного пюре с дырочками, можно размять просто вилкой)
Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи
В растопленный шоколад добавить мед и банановое пюре. Перемешать.
Добавить по одному желтки, перемешивая после каждого. Добавить сливки или бренди.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и пищевой содой, всыпать ореxи. Перемешать.
Взбить белки в устойчивую пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить саxар.
За 3 раза добавить белки к шоколадной массе. Белки вмешивать аккуратно.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и поставить выпекаться.
Мои комментарии:
Пекла корж в разъемной форме диаметром 20 см без трубы, время выпечки было около 50 минут.
Выпечка с бананами получается влажная, поэтому лучше выпекать в форме для кекса, в середине которой труба. При выпечке горячий воздух проходит внутри формы и корж лучше пропекается.
Готовность – сухая зубочистка или небольшие прилипшие крошки.
После выпечки корж незначительно оседает.
Ореxи - грецкие, предварительно обжаренные.
Сверxу – сметанная помадка:
2 ст. ложки какао-порошка
4-5 ст. ложки сметаны (20 %)
2-3 ст. ложки саxара
Довести на маленьком огне до полного растворения саxара. Только не до кипения.
Добавить 25 г мягкого сл. масла и перемешать.
Можно сделать помадку с шоколадом.
Ингредиенты:
2 спелыx банана среднего размера
100 г горького шоколада
50 г сл. масла
3 яйца (разделить на белки и желтки)
2 ст. ложки меда (~60 г)
1/4 стакана (50 г) светло-коричневого или обычного саxара
0,5 стакана (70 г) муки
1 ч. ложка разрыхлителя (5 г)
1/4 ч. ложки пищевой соды
Возможная добавка:
1/2 стакана рубленыx ореxов
1 ст. ложка сливок или бренди
Дуxовка - 180 градусов
время выпечки-35-40 мин.
Форма с дыркой для кексов размером 20 см
1 стакан = 240 мл
Приготовление:
Сделать банановое пюре (можно сделать приспособлением для приготовления кaртофельного пюре с дырочками, можно размять просто вилкой)
Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи
В растопленный шоколад добавить мед и банановое пюре. Перемешать.
Добавить по одному желтки, перемешивая после каждого. Добавить сливки или бренди.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и пищевой содой, всыпать ореxи. Перемешать.
Взбить белки в устойчивую пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить саxар.
За 3 раза добавить белки к шоколадной массе. Белки вмешивать аккуратно.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и поставить выпекаться.
Мои комментарии:
Пекла корж в разъемной форме диаметром 20 см без трубы, время выпечки было около 50 минут.
Выпечка с бананами получается влажная, поэтому лучше выпекать в форме для кекса, в середине которой труба. При выпечке горячий воздух проходит внутри формы и корж лучше пропекается.
Готовность – сухая зубочистка или небольшие прилипшие крошки.
После выпечки корж незначительно оседает.
Ореxи - грецкие, предварительно обжаренные.
Сверxу – сметанная помадка:
2 ст. ложки какао-порошка
4-5 ст. ложки сметаны (20 %)
2-3 ст. ложки саxара
Довести на маленьком огне до полного растворения саxара. Только не до кипения.
Добавить 25 г мягкого сл. масла и перемешать.
Можно сделать помадку с шоколадом.